Curso Profissional Técnico de Restaurante / Bar

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    Descrição: 

    O curso de restaurante/bar é um curso profissional que permite ao aluno, depois de concluído o curso, organizar, preparar e executar o serviço de restaurante/bar, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.

    O curso de restaurante/bar ou de técnico de restaurante/bar é um curso profissional e de formação profissional capaz de dar resposta às solicitações dos empregadores da área hoteleira e demais estabelecimentos de restauração e bebidas.

    O curso técnico de restaurante/bar ou a formação profissional de restaurante/bar está disponível na escola profissional IEDP – Instituto de Educação e Desenvolvimento Profissional.

    O curso de restaurante/bar ou o curso técnico de restaurante/bar tem estágio profissional realizado em empresas profissionais de renome, quer na área hoteleira, quer em estabelecimentos de bebidas e restauração.

    O curso de restaurante/bar na escola profissional IEDP – Instituto de Educação e Desenvolvimento Profissional é um curso profissional com grande saída para as empresas do sector hoteleiro e de restauraçãqo e bebidas e com grandes perspetivas no acesso ao ensino superior na área do turismo, restauração, bar e áreas conexas.

    Perfil Profissional: 

    No final dos três anos de formação, os técnicos diplomados possuem competências para:

    • Verificar e preparar as condições de utilização e limpeza dos equipamentos e utensílios utilizados no serviço de restaurante e bar;
    • Efetuar o arranjo da sala de refeições e a preparação dos equipamentos e utensílios do serviço de mesa, de acordo com as características do serviço a executar;
    • Assegurar a gestão corrente de aprovisionamento e armazenagem do restaurante, bar e cave do dia;
    • Obter informações relativas ao serviço de mesa a efetuar;
    • Acolher e atender os clientes, efetuando o serviço de entradas, pratos principais, sobremesas e outros alimentos e o serviço de aperitivos, águas, vinhos, cafés e outras bebidas em colaboração com as outras seções;
    • Efetuar o serviço de bar, atendendo clientes à mesa e ao balcão e servindo bebidas simples ou compostas e pequenas refeições;
    • Efetuar a faturação do serviço prestado;
    • Efetuar o serviço de mesa e bar em situações especiais;
    • Estabelecer estratégias de atendimento e animação a partir das informações recolhidas sobre as características dos clientes e o tipo de serviço a prestar;
    • Executar os diferentes serviços de cafetaria, copa, mesa (à inglesa, à francesa, à americana e à russa) e bar (direto, indireto e misto);
    • Atender grupos em serviços de buffet, banquetes, cocktails, farewell parties, portos de honra, etc;
    • Preparar e executar o serviço de vinhos;
    • Preparar e executar o serviço de cozinha de sala (flamejar, trincar, descascar, entre outros);
    • Colaborar na elaboração de cartas de restaurante, bar e vinhos;
    • Prestar informações e sugestões de carácter turístico sobre a localidade, a região, a composição e métodos de confeção das diversas iguarias e sobre as bebidas;
    • Atender e resolver reclamações de clientes, tendo em conta a necessidade de manter um bom clima relacional;
    • Implementar normas de auto-controlo e HACCP;
    • Pesquisar novas técnicas e tendências de mesa e bar;
    • Aplicar as normas de segurança, higiene e saúde respeitantes à sua atividade profissional.
    Condições de Acesso: 

    9º ano de escolaridade ou equivalente.

    Certificação: 

    A conclusão com aproveitamento deste curso profissional confere o 12º ano de escolaridade e um certificado profissional de nível IV.

    Plano Curricular: 

    Disciplina

    Carga Horária

    Português

    320

    Inglês

    220

    Área de Integração

    220

    TIC

    100

    Educação Física

    140

    Economia

    200

    Matemática

    200

    Psicologia

    100

    Tecnologia Alimentar

    120

    Gestão e Controlo

    120

    Comunicar em Francês

    70

    Serviço de Restaurante/Bar

    790

    Formação em Contexto de Trabalho

    600

    Total

    3200

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    Saídas Profissionais: 

    O Técnico de Restaurante - Bar poderá exercer funções em estabelecimentos hoteleiros, na restauração e em estabelecimentos de bebidas, como:

    • Diretor(a) de Restauração;
    • Chef de Sala;
    • Chef de Mesa;
    • Chef de Bar;
    • Empregado(a) de Mesa;
    • Empregado(a) de Bar;
    • Ecónomo.

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    Testemunho: 

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    Actividades: 

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