Descrição do curso de Técnico de Restaurante e Bar
O curso de restaurante/bar é um curso profissional que permite ao aluno, depois de concluído o curso, organizar, preparar e executar o serviço de restaurante/bar, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.
O curso de restaurante/bar ou de técnico de restaurante/bar é um curso profissional e de formação profissional capaz de dar resposta às solicitações dos empregadores da área hoteleira e demais estabelecimentos de restauração e bebidas.
O curso técnico de restaurante/bar ou a formação profissional de restaurante/bar está disponível na escola profissional IEDP – Instituto de Educação e Desenvolvimento Profissional.
O curso de restaurante/bar ou o curso técnico de restaurante/bar tem estágio profissional realizado em empresas profissionais de renome, quer na área hoteleira, quer em estabelecimentos de bebidas e restauração.
O curso de restaurante/bar na escola profissional IEDP – Instituto de Educação e Desenvolvimento Profissional é um curso profissional com grande saída para as empresas do sector hoteleiro e de restauração e bebidas e com grandes perspetivas no acesso ao ensino superior na área do turismo, restauração, bar e áreas conexas.
Lisboa
Costa da Caparica
Condições de Acesso
9º Ano de escolaridade ou equivalente
Saídas Profissionais
- Diretor(a) de Restauração
- Chef de Sala
- Chef de Mesa
- Chef de Bar
- Empregado(a) de Mesa
- Empregado(a) de Bar
- Ecónomo
Certificação
A conclusão com aproveitamento deste curso profissional confere o 12º ano de escolaridade e um certificado profissional de nível IV.
Perfil Profissional
No final dos três anos de formação, os técnicos diplomados possuem competências para:
- Verificar e preparar as condições de utilização e limpeza dos equipamentos e utensílios utilizados no serviço de restaurante e bar- Efetuar o arranjo da sala de refeições e a preparação dos equipamentos e utensílios do serviço de mesa, de acordo com as características do serviço a executar
- Assegurar a gestão corrente de aprovisionamento e armazenagem do restaurante, bar e cave do dia
- Obter informações relativas ao serviço de mesa a efetuar
- Acolher e atender os clientes, efetuando o serviço de entradas, pratos principais, sobremesas e outros alimentos e o serviço de aperitivos, águas, vinhos, cafés e outras bebidas em colaboração com as outras seções
- Efetuar o serviço de bar, atendendo clientes à mesa e ao balcão e servindo bebidas simples ou compostas e pequenas refeições
- Efetuar a faturação do serviço prestado
- Efetuar o serviço de mesa e bar em situações especiais
- Estabelecer estratégias de atendimento e animação a partir das informações recolhidas sobre as características dos clientes e o tipo de serviço a prestar
- Executar os diferentes serviços de cafetaria, copa, mesa (à inglesa, à francesa, à americana e à russa) e bar (direto, indireto e misto)
- Atender grupos em serviços de buffet, banquetes, cocktails, farewell parties, portos de honra, etc
- Preparar e executar o serviço de vinhos
- Preparar e executar o serviço de cozinha de sala (flamejar, trincar, descascar, entre outros)
- Colaborar na elaboração de cartas de restaurante, bar e vinhos
- Prestar informações e sugestões de carácter turístico sobre a localidade, a região, a composição e métodos de confeção das diversas iguarias e sobre as bebidas
- Atender e resolver reclamações de clientes, tendo em conta a necessidade de manter um bom clima relacional
- Implementar normas de auto-controlo e HACCP
- Pesquisar novas técnicas e tendências de mesa e bar
- Aplicar as normas de segurança, higiene e saúde respeitantes à sua atividade profissional
Plano Curricular
Português
Inglês
Área de Integração
TIC
Educação Física
Economia
Psicologia
Matemática
Fisica e Quimica
Tecnologia Alimentar
Gestão e Controlo
Comunicar em Francês
Serviço de Restaurante/Bar
Formação em Contexto de Trabalho
Candidatura
O IEDP possui atualmente uma oferta formativa bastante alargada. Se deseja obter mais informações, ou pretende efetuar uma pré-inscrição em qualquer um dos nossos cursos seleccionados abaixo, teremos todo o prazer em contacta-lo e ajudar a decidir qual o curso que mais se adequa ao seu perfil académico.
O preenchimento desta Ficha de Pré-Inscrição tem carácter meramente informativo e não vincula o utilizador a qualquer tipo de obrigação contratual.
Selecione a unidade à qual deseja candidatar-se:
01.
Vegetable
Sit pharetra volutpat tristique morbi sed vitae, suspendisse morbi aliquet sapien vitae ut enim donec ut nunc, diam aliquet scelerisque scelerisque odio nunc non.
- Nulla placerat viverra
- Cursus viverra
- Vitae interdum eget
- Aliquet dignissim
- Risus tempus elementum
- Dolor diam diam
02.
Fruit
Vel sagittis urna, porttitor at ut tortor, ut urna tempor convallis maecenas donec faucibus donec nulla a duis ligula adipiscing quisque commodo, lectus donec.
- Nulla placerat viverra
- Cursus viverra
- Vitae interdum eget
- Aliquet dignissim
- Risus tempus elementum
- Dolor diam diam
03.
Dairy
Diam non volutpat laoreet ac sit sociis auctor laoreet mattis vel aliquam vel, egestas sit faucibus venenatis velit et nunc quisque ut proin maecenas.
- Nulla placerat viverra
- Cursus viverra
- Vitae interdum eget
- Aliquet dignissim
- Risus tempus elementum
- Dolor diam diam